История конфликта

Сначала немного истории. Осетия первой вошла в состав Российской империи еще в середине XVIII века, в 1745-1747 годах. Тогда Северная и Южная Осетия представляли единое государственное образование. В 1783 году Россия с целью защиты грузин от турок провозгласила протекторат над Восточной Грузией, а точнее над Картли-Кахетинским царством. В начале 1801 года Павел I издал манифест о присоединении Восточной Грузии к России на особых правах. 12 сентября это решение подтвердил Александр I. На покровительство России потом согласились Дербентский, Талышский, Кубинский, дагестанский властители. В 1803 году под протекторат России перешел властитель Мегрелии. Абхазия вошла в состав Российской империи в 1812 году. Она сохранялась до этого времени как независимое княжество. Только в середине XIX века было принято решение передать Южную Осетию в Тифлисскую губернию. То есть не Грузия завоевала Ю. Осетию, а Россия передала эти территории Грузии. Осетинам это не очень понравилось (в скобках замечу, что, по мнению одного из участников Интернета, Грузия не только не может претендовать на Абхазию и Южную Осетию в нынешних границах, но должна покинуть России не в лучшем состоянии, чем в неё входила. Грузинский народ должен потерять все территории к северу от Риони-Куры-Иори, а также зоны компактного проживания азербайджанцев и армян. А в оставшейся части бывшей Грузинской ССР, под бдительным присмотром российской артиллерии, должны бы мирно процветать дружелюбные и демократические Кахетия, Аджария, Мингрелия, Сванетия и Месхетия). 

После Февральской революции 1917 года Российская империя развалилась, Грузия объявила о создании собственного государства, а Осетия пожелала остаться в составе России. В связи с этим, в 1918 году объявившая независимость Грузия провела в Ю.Осетии жесткую карательную операцию, а в 1921-ом повторила ее еще раз. Когда образовался СССР, то эти территории окончательно закрепили за Грузией. В 1922 году малые народности — осетины, абхазы, аджарцы и пр. получили статус культурной и административной автономии в рамках Грузинской республики. Но в СССР не было настоящих национальных государств, это была империя, и поэтому не было национального гнета средних народов над малыми. Этот статус позволил этим народам развивать свой язык и развивать собственную культурную идентичность. Тем не менее, внутри Союза были многочисленные просьбы из Абхазии и Ю. Осетии об отсоединении их из Грузинской ССР.

Первый президент независимой Грузии З. Гамсахурдиа еще до своего прихода к власти выдвинул в 1989 г. лозунг «Грузия для грузин, осетины, вон из Грузии». Был дан старт конфликту, в ходе которого только за период с 1989 по 1992 г., по данным юго-осетинской стороны, погибло более 3 тыс.человек, свыше 40 тыс. было вынуждено переселиться в Россию, были сожжены десятки осетинских сел.

В 1990 и 1991 годах грузинское руководство лишило Абхазию и Южную Осетию автономных прав, которыми они пользовались еще в составе Советского Союза, в составе Советской Грузии; как только это решение состоялось, тут же начался межэтнический конфликт и вооруженная борьба. Ответом осетин и абхазов на это стремление к унификации стали отделение и война.

К середине июня 1992 года возникла реальная угроза захвата Цхинвала и уничтожения значительной части его населения. Предотвратить это помогло только заключенное 24 июня 1992 года в Сочи Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта и развертывание Смешанных сил по поддержанию мира.

, , ,