? Взгляд из Таджикистана на прошедшую российско-грузинскую войну.
 
Россия или Грузия
 

Взгляд из Таджикистана на прошедшую российско-грузинскую войну.
Августовский российско-грузинский конфликт вызвал огромный интерес во многих странах мира, за развитием которого пристально наблюдала вся мировая общественность, в том числе и Таджикистан. Было прискорбно наблюдать за тем, как два государства, ранее находящиеся в рамках единого государственного образования и сотрудничающие на протяжении многих столетий, взялись за оружие, в результате которого в основном погибли мирные жители.

За развитием событий в этом регионе, наблюдали не только представители таджикской интеллигенции, общественных организаций, политологи, политики и журналисты, но и простые граждане. Эта тема активно обсуждалась среди населения, которое искренне переживало за последствия этого конфликта. Кому, как не таджикам известны последствия военных действий. Напомним, что во время гражданского противостояния в Таджикистане (1992 -1997 гг.), в стране, где население на тот период составляло чуть больше шести миллионов, погибло, по разным оценкам, от 100 до 150 тысяч граждан.

Следует отметить, что население страны в большинстве своем поддерживало позицию России. На то было несколько причин. С одной стороны, двусторонние отношения с Российской Федерацией для Таджикистана всегда являются приоритетным, и эта страна для Таджикистана является стратегическим партнером. С другой стороны, развивающиеся российско-грузинские события отслеживались таджикистанцами посредством российских телеканалов, так как Таджикистан находится в российской-информационной зоне. Все события воспринимались многими жителями страны, с точки зрения подачи российских СМИ.

По словам независимого эксперта Рашида Г. Абдулло, на протяжении последних лет таджикские СМИ не уделяли особого внимания российско-грузинским отношениям. То, что, сообщалось о них, не выходило за рамки обычного информационного интереса. Источником же информации служили, прежде всего, российские СМИ, особенно российское телевидение. Естественно, это не могло не сказаться на восприятии таджикской аудиторией проблем в российско-грузинских отношениях.

"Пятидневная российско-грузинская война подняла подъем интерес к отношениям между конфликтующими сторонами. В целом, таджикские СМИ были сдержаны в своих оценках. С одной стороны, они с пониманием отнеслись к стремлению грузинского руководства восстановить территориальную целостность своей страны. С другой, для них была очевидна нерациональность его практических действий в решении данной задачи, Что же касается действий российской стороны, то она была воспринята со значительной долей настороженности. И если официальные СМИ ограничивались лишь пересказом информации других СМИ и призывами к решению проблемных вопросов мирными средствами, то таджикские независимые СМИ говорили и о рецидиве имперских амбиций Москвы", - отметил эксперт.

К сентябрю, после того как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а на саммите ШОС в Душанбе его участники, выслушав российскую версию событий, не изменили собственной позиции не спешить с выводами и, тем более, с признанием независимости этих республик, временный интерес таджикских СМИ к войне на Кавказе и к российско-грузинским отношениям оказался исчерпанным. Их больше волнуют проблемы ставших весьма непростыми в последнее время таджикско-российские отношения.

Несмотря на то, что Грузия рассматривалась как агрессор и зачинатель этой войны, сами события вызвали некоторую озабоченность в кругах политиков, интеллигенции и журналистов Таджикистана. По словам политолога Парвиза Мулладжанова, настораживал тот факт, как была проведена, так называемая, операция по освобождению Южной Осетии и Абхазии. "Журналисты и политики в кулуарах задавались вполне резонным вопросом: почему бы России не провести аналогичную операцию, в каком либо другом неспокойном регионе на пространстве СНГ, которая изберет не проройссискую ориентацию? Пренебрежение общими стандартами во имя геополитических интересов насторожила всех соседей по СНГ, в том числе и таджикское общество", - сказал он.

По мнению Мулладжанова, российско-грузинский конфликт очень тщательно был подготовлен российскими спецслужбами с главной целью - свергнуть режим президента Грузии Михаила Саакашвили. "По сути дела, ситуация напоминает то, что было сделано американцами в Ираке. Когда они косвенно смогли убедить Садама Хусейна в том, что они не будут вмешиваться во внутренние дела государства, если он сможет захватить Кувейт. Наверняка, Саакашвили точно так же убедили в том, что Россия не будет вмешиваться, если он введет войска в Северную Осетию. Кроме того, усилия Грузии по вступлению в НАТО сильно раздражало и настораживало Россию, поэтому ей необходимо было свергнуть режим Саакашвили тем или иным способом", - отметил политолог.

На мой взгляд, с тактической точки зрения, операция российской стороной была подготовлена тщательно и проведена блестяще. Единственная их ошибка заключалась в том, что они вторглись дальше, в Грузию. Но со стратегической точки зрения, желание России таким образом убрать Саакашвили с президентского кресла была ошибочной, так как они наоборот, этим только укрепили его позиции в стране. Политолог Рахмон Ульмасов убежден в том, что не нужно быть большим политиком, чтобы не проследить те ошибки, которые допустил президент Грузии Михаил Саакашвили. По его мнению, изначально можно было предположить, какой будет реакция со стороны России. На это у России, по его мнению, было несколько причин: "во-первых, на территории этого региона дислоцируются российские миротворческие силы. Во-вторых, в Осетии и Абхазии в большинстве своем проживает население с российским гражданством. И в третьих, руководства этих стран, неоднократно обращались к России с просьбой, чтобы они вошли в состав этого государства". По мнению политолога, таким маленьким странам, как Грузия очень сложно вести свою независимую внешнюю политику, и играя в такие большие политические игры, они ходят по лезвию ножа, так как такие страны находятся под пристальным вниманием двух супер держав, в частности, России и США. В этой связи, по его словам, внешняя политика таких стран должна быть сбалансированной. Ульмасов также добавил, что во время этого конфликта наблюдалась и информационная война между двумя этими государствами. "И, конечно же, эту войну на пространстве СНГ выиграла Россия, а на западе - Грузия". Говоря о том, как отреагировала таджикская общественность на те события, которые разворачивались в Грузии в августе 2008 года, Ульмасов подчеркнул, что какие бы игры ни вели крупные игроки в этом регионе, в итоге пострадало простое население, и, конечно же, таджикистанцы больше переживали за народ, который стал жертвой этих игр.

В заключении политолог подчеркнул, что результаты допущенных ошибок Саакашвили еще летом прошлого года, можно проследить уже сегодня. "Народ просит его отставки, а оппозиция укрепила свои позиции. Если изначально США всячески поддерживал официальный Тбилиси, то сегодня картина выглядит совершенно иначе. Отсюда напрашивается вывод, что для большой политики таких стран, как США и Европа нужна Россия с ее энергетическими ресурсами, а не бедная Грузия с ее большими амбициями".

По мнению председателя Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Махмадазимова, российско-грузинский конфликт не оказал особого влияния на народы региона, но усилил их озабоченность, особенно интеллигенции, по поводу взаимоотношений среди стран СНГ. Особую озабоченность вызывает дальнейшее поведение самой главной страны Содружества - России, добивающейся лояльности своих соседей, в большинстве случаев, путем реализации перспективных совместных экономических проектов.

"В данном случае Россия покушалась на территориальную целостность соседней страны, с которой на протяжении нескольких столетий поддерживала дружеские взаимоотношения, ссылаясь на то, что она защищает российских граждан, а точнее народ другого государства, имеющий двойное гражданство с Россией", - сказал Махмадазимов. Он продолжил: "В этой связи вырисовывается парадоксальное явление. В одном небольшом регионе (на Кавказе) Россия пытается реализовать две противоположные концепции политики. В случае с непокорной Чечней - политику "невмешательства во внутренние дела друг друга", то есть территориальная целостность ставится во главе угла, а по отношению к Грузии, конкурирующую концепцию "право народа на самоопределение", то есть территориальная целостность соседней страны не так священна". По мнению политолога, такой подход стал поводом серьезных раздумий и дискуссий во всех странах постсоветского пространства, где имеется практика реализации двойного гражданства с Россией. "Исходя из этого, возникает вопрос: не получится ли так, что в случае удаления этих государств от Кремля по различным причинам, Россия, чтобы вернуть свой фарватер будет использовать этот предлог и по отношению к другим государствам. Августовский российско-грузинский вооруженный конфликт открыто продемонстрировал: факт, что Россия для того, чтобы удержать любую страну под своим влиянием, наряду с экономическими рычагами, может использовать и вооруженную акцию. Именно этот фактор вызвал озабоченность у многих государств, в том числе и у Таджикистана", - сказал Махмадазимов.

Независимый эксперт Далер Шодиев считает, что произошедший российско-грузинский конфликт необходимо рассматривать с трех позиций - российской, грузинской и с позиции тех стран, которые не имели прямого отношения, но так или иначе были связаны с ним. По его словам, если рассматривать с точки зрения России, то здесь нужно учитывать, где заканчивается внутригосударственный и где начинается международно-правовой аспект этого конфликта. Сегодня многие эксперты как постсоветского пространства, так и европейские признают, что международно-правовое обоснование того, что Россия ответила на такие действия в отношении Осетии и Абхазии существовали. Кроме того, до этого уже был прецедент того, что Косово было признано как независимое государство.

"Соответственно сама постановка вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии упростилась. Этот факт нельзя не учитывать, так как единое европейское пространство, куда также стремится вступить и Грузия, и другие постсоветские страны, как Украина, например, это международно-правовая зона, в которой действуют международно-правовые акты европейского пространства, и действие международного права, как в отношении Грузии, так и в отношении Косово приобретает единый подход. Если Грузия интегрируется в европейское пространство, то сама Европа должна учитывать прежние прецеденты, в первую очередь Косово", - сказал он. Говоря о российско-грузинском конфликте, продолжает эксперт, нельзя рассматривать его как внутренний грузинский конфликт. На саммите ШОС, который проходил в Душанбе в прошлом году, государства-участники организации не поддержали Россию, но в тоже время не обвинили ее в том, что она совершила акт агрессии. "Это говорит о том, что участники ШОС выбрали сдержанную позицию, - считает Шодиев. В регионе также существуют определенные проблемные зоны, и завтра может возникнуть вопрос о статусе тех или иных отдельных территорий. Допустить этого нельзя, соответственно и принять позицию России до конца тоже нельзя, так как сложность процессов происходящих в Центральной Азии, может создать условия для развития негативных элементов".

Эксперт уверен, что существует понимание того, что конфликт, который развивался в Грузии, мог бы пойти дальше, если бы его не остановила Россия. Известно также, что к этому конфликту имеют отношение западные страны. США поддерживают Грузию по той причине, что пытаются снизить роль России в регионе. "С другой стороны мы понимаем, что в эту большую политику была включена Грузия не как субъект международного права, а больше как инструмент давления на Российскую Федерацию. И если рассматривать проблему с этой позиции, то, на мой взгляд, Россия поступила верно, с точки зрения, обеспечения безопасности всего Кавказского региона", - отметил он. По словам экспертов, если посмотреть на данный конфликт со стороны, то, что может быть отрицательным для стран Средней Азии. С Грузией на постсоветском пространстве строились отношения как с членом СНГ до того как она вышла из ее состава. И сейчас возникает вопрос, как строить отношения с этой страной в будущем? Находясь в зоне единого пространства СНГ, все нормативно-правовые акты, к которым присоединилась Грузия в той или иной мере работали в рамках СНГ и для Грузии и для других стран. Соответственно развитие отношений будет проходить строго в рамках двустороннего формата.

По словам Шодиева, для Таджикистана также возникает вопрос, как и на каком уровне развивать двусторонние отношения с Грузией. Точнее, возникает сразу множество вопросов. Как Грузия поставит вопрос относительно Абхазии и Осетии в отношениях с центральноазиатскими государствами, то есть, например, нужно ли Таджикистану признавать эти страны как независимые? Каким образом это отразиться на двусторонних таджикско-грузинских отношениях, в случае если это произойдет? "Кроме того, негативной стороной является и то, что роль интеграционных процессов на пространстве СНГ уменьшается, что связано с усилением противоречий в различных аспектах между участниками процесса", - сказал в заключении эксперт.
 

Анонсы новостей

Душевая кабина

Если вы хотите себе качественную душевую кабину, то вы можете купить ее в интернет магазине "Лаборатория Сантехники" имеется большой выбор такого товара по низким ценам. Вся продукция, которая есть в каталогах она от популярных мировых брендов.

Читать полностью
ߧէ֧ܧ.֧ڧܧ