? Spiegel назвал виновника российско-грузинской войны
 
Россия или Грузия
 

Spiegel назвал виновника российско-грузинской войны
Немецкий журнал Spiegel объявил об окончании работы комиссии ЕС, которая расследовала обстоятельства российско-грузинской войны в августе 2008 года. По данным издания, отчет экспертов может быть обнародован уже на следующей неделе. Ссылаясь на анонимные источники, Spiegel также утверждает, что основную ответственность за августовские события комиссия возложила на Грузию. Похожий материал был опубликован в журнале несколько месяцев назад. Руководитель комиссии тогда выступила с опровержением и фактически обвинила автора статьи во лжи. 

Комиссия была создана в декабре 2008 года, ее возглавила экс-представитель ООН в Грузии Хейди Тальявини. Итоговый отчет планировалось представить в июле 2009 года, однако публикация была отложена на несколько месяцев. Тальявини заявила, что экспертам нужно больше времени для изучения дополнительной информации.

При этом никакой юридической силы, как отмечал заместитель главы комиссии, бывший посол ФРГ в Грузии Уве Шрамм, доклад иметь не будет. Наблюдатели сходились в том, что ответственность за войну будет возложена в отчете как на Грузию, так и на Россию: Грузию, к примеру, могут обвинить в начале боевых действий на территории Южной Осетии, а Россию — в непропорциональном ответе и вводе войск на территории, контролируемые грузинскими властями.

Очевидно, что выводы комиссии Тальявини будут интерпретированы каждой из сторон в свою пользу (хотя Шрамм уверяет, что отчет попытаются составить таким образом, чтобы возможностей для интерпретаций не осталось). И Москва, и Тбилиси, скорее всего, отыщут в тексте какие-то фрагменты, которые соответствуют их собственным версиям. А затем, вооружившись этими фрагментами, объявят, что обвинения в адрес "грузинских агрессоров" или "российских оккупантов" подтверждены европейскими экспертами. С международными резолюциями и докладами, касающимися российско-грузинского противостояния (как до, так и после августовской войны), именно это обычно и случается.

На этом фоне, в общем, не имеет принципиального значения, кого из участников конфликта комиссия сочтет более виноватым, а кого — менее. Россия и Грузия в любом случае встроят доклад в собственные версии, в которых вопрос о виновности сторон давно уже решен. Собственно, сам отчет для этого даже не нужен. Заявлений анонимных источников журнала Spiegel, который уже несколько раз анонсировал результаты расследования, для очередного витка информационной войны вполне достаточно.

К расследованию, которое вела Тальявини, немецкий журнал проявил повышенный интерес. Еще в марте, спустя несколько месяцев после создания комиссии, Spiegel сообщил, что в ее распоряжении якобы оказался секретный приказ грузинского руководства о "восстановлении конституционного порядка" на территории Южной Осетии (устное заявление такого рода, напомним, 8 августа 2008 года сделал командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили, что в Москве расценили как признание в развязывании военных действий; в Тбилиси, впрочем, позднее заявили, что операция в Южной Осетии была ответом на российскую агрессию, а Курашвили получил выговор за "несанкционированные заявления"). Издание тогда, как и теперь, ссылалось на анонимные источники.

В Тбилиси информацию о существовании такого приказа назвали ложью. "Никакого такого документа, аутентичного, не существует", - сказал госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили. Он заявил, что российская сторона пытается "манипулировать" комиссией и с этой целью передает экспертам некоторые компрометирующие Грузию материалы, достоверность которых вызывает сомнения.

Помимо прочего грузинский чиновник обратил внимание на то, что информация о "секретном приказе" появилась как раз во время визита грузинского президента в Брюссель (статья в Spiegel вышла 21 марта, когда Михаил Саакашвили приехал в столицу Бельгии на международный форум, где обсуждалась августовская война). Якобашвили предположил, что за "сливами" такого рода могут стоять российские спецслужбы.

Ранее сам Саакашвили, выступая на телеконференции, заявил, что "Россия тратит большие деньги на подкуп западных политиков и прессы для очернения Грузии". Позднее грузинские власти призвали исключить из комиссии Тальявини некоторых экспертов, заявив, что они "связаны с организациями, которые финансируются 'Газпромом'". Результатов это не принесло: члены комиссии, в адрес которых грузинская сторона высказала претензии, продолжили работу.

Новый скандал разгорелся вокруг июньской статьи Spiegel. Ссылаясь на некие секретные документы, касающиеся расследования, журнал утверждал, будто "большинство членов комиссии склоняются к мнению, что ответственность за начало войны несет Михаил Саакашвили". В статье были приведены высказывания некоторых членов комиссии, разделявших это мнение. Так, был процитирован британский военный эксперт Кристофер Лангтон (Christopher Langton), якобы заявивший, что "мечты Грузии разрушены, но винить за это она может только себя".

Лангтон, кстати, был одним из тех членов комиссии, которых грузинские власти заподозрили в необъективности. Представители грузинского руководства отмечали, что еще до начала расследования британский эксперт высказал свою позицию, заключавшуюся в том, что "Грузия сама виновата" (упомянутая цитата из Spiegel повторяет заголовок статьи Лангтона, опубликованной еще 13 августа). Из этого, разумеется, не следует, что эксперт действует в интересах российских спецслужб. С другой стороны, судить о ходе расследования по его позиции (даже если он повторяет сказанное год назад), наверное, нельзя.

Июньскую статью в Spiegel опровергла сама Тальявини. Назвав публикацию вымыслом, глава комиссии заявила, что ссылки на некую "позицию большинства членов комиссии" ни на чем не основаны. Тальявини отметила, что выводы отдельных экспертов о российско-грузинской войне, по правилам, утверждаются главой комиссии, прежде чем попасть в итоговый отчет.

Хейди Тальявини также опровергла утверждение немецкого журнала о том, что комиссия якобы не решается расспрашивать представителей руководства США об их роли в российско-грузинском конфликте (в статье Spiegel говорилось, например, что "некоторые члены комиссии хотели бы побеседовать об этом с Дениэлом Фридом, заместителем госсекретаря США"). Глава комиссии сообщила, что она и ее заместитель, Уве Шрамм, беседовали с упомянутым Фридом в середине мая. На встрече, проходившей в Госдепартаменте США, присутствовали и другие американские чиновники.

Шрамм позднее, выступая на пресс-конференции в Тбилиси, назвал статью в Spiegel "абсурдной", но сообщил, что судиться с журналом за распространение неверной информации комиссия не собирается.

Последняя статья Spiegel, по сути, повторяет то, что издание уже написало по этой теме. Ссылаясь в этот раз на дипломатические источники в Брюсселе, журнал утверждает, будто бы основную вину за августовскую войну комиссия возложила на Грузию. Россия же (опять-таки, по данным анонимных источников) признана виновной в эскалации конфликта.

Пока отчет не будет опубликован, о том, справедливы ли утверждения немецкого издания, можно только гадать. Впрочем, статью в Spiegel уже можно рассматривать как одну из интерпретаций еще не опубликованного доклада (которая в данном случае ближе к российской версии событий).

Кстати, публикация в немецком журнале опять совпала по времени с зарубежным визитом Михаила Саакашвили. Статья вышла 21 сентября — в тот день, когда президент Грузии находился с визитом в США, и за несколько дней до его выступления на Генассамблее ООН, на которой помимо прочего будут обсуждаться и российско-грузинские отношения.
 

Анонсы новостей

Душевая кабина

Если вы хотите себе качественную душевую кабину, то вы можете купить ее в интернет магазине "Лаборатория Сантехники" имеется большой выбор такого товара по низким ценам. Вся продукция, которая есть в каталогах она от популярных мировых брендов.

Читать полностью
ߧէ֧ܧ.֧ڧܧ