? Российско-грузинский конфликт: нелегкая миссия Евросоюза
 
Россия или Грузия
 

Российско-грузинский конфликт: нелегкая миссия Евросоюза
Комиссия Евросоюза, расследующая обстоятельства российско-грузинской "пятидневной войны", собрала свидетельства вины не только президента Грузии Саакашвили, но также российских военнослужащих и югоосетинских ополченцев.

Ответ на вопрос, кто именно развязал российско-грузинский военный конфликт, ищет специальная комиссия Евросоюза, созданная в ноябре прошлого года. В конце июля она должна представить свой итоговый доклад Совету министров ЕС.

Подготовленные ею документы пока засекречены, однако московскому корреспонденту немецкого еженедельника Der Spiegel Уве Клусману (Uwe Klussmann) удалось ознакомиться с их содержанием. По словам Клуссмана, члены комиссии расходятся в оценках событий августа 2008 года, хотя большинство из них склонно считать, что военный конфликт начал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Крайне сложная задача

Глава комиссии ЕС - швейцарка Хайди Тальявини, владеющая русским языком, - снискала репутацию специалиста по особо щекотливым дипломатическим поручениям. В помощь ей отрядили группу международных специалистов - военных, политологов, историков и экспертов по международному праву, и выделили бюджет в размере 1,6 млн. евро. Тем не менее, на сей раз перед Тальявини, как подчеркивает Клусман в статье "Разбившаяся мечта", стоит крайне сложная задача.

От выводов комиссии, пишет Der Spiegel, зависит многое, в том числе ответ на вопрос, можно ли считать Грузию серьезным кандидатом на членство в НАТО, или же бывшая советская республика находится в руках авантюриста. Как и на вопрос о целях, которые преследовало российское руководство: защищало ли оно дружественную Москве Южную Осетию, стремившуюся к независимости, от военного нападения Грузии, или же Россия развязала международный кризис, введя свои войска на так называемую "основную" грузинскую территорию?

Большинство экспертов винят Саакашвили

Еженедельник Der Spiegel (фото из архива)
Члены комиссии ЕС, пишет Клусман, затрудняются однозначно ответить на вопрос о виновнике "пятидневной войны", хотя большинство из них склонны полагать, что конфликт начался 7 августа военными действими Грузии против Южной Осетии. Во всяком случае, факты, собранные этими экспертами, опровергают версию Саакашвили, согласно которой его страна стала невинной жертвой "российской агрессии".

Так, отставной полковник британской армии Кристофер Лэнгтон подытожил: "Мечта Грузии разбилась, и ответственность за это страна может возлагать только на себя". Коллега Лэнгтона, бельгийский политолог Бруно Коппьетер даже задается вопросом, не было ли у правительства Грузии помощников в проведении этой операции. По его мнению, "поддержка Саакашвили Западом, особенно в военной сфере, невольно способствовала конфронтационному курсу Грузии".

Мнения расходятся

Йорг Химмельрайх
Иного мнения придерживается берлинский публицист, член Германского фонда Маршалла Йорг Химмельрайх (Jörg Himmelreich). Он выступает за принятие Грузии в НАТО и оправдывает "краткосрочную грузинскую оккупацию югоосетинской столицы Цхинвали" большим давлением на Саакашвили со стороны населения Грузии, которому президент неоднократно обещал добиться "воссоединения" с Южной Осетией. Химмельрайх осудил действия России, назвав их агрессией и нарушением международного права.

Более дифференцированно оценил августовские события гамбургский эксперт по международному праву Отто Лухтерхандт (Otto Luchterhandt). Поскольку грузинские войска напали на базу российских миротворцев в Цхинвали, то Россия, согласно статье 51 Хартии ООН, была вправе прибегнуть к самообороне, - считает он. Нападение на базу россиян в Цхинвали Лухтерхандт квалифицирует как нарушение грузино-российской договоренности 1992 года, на основании которой российские миротворцы и находились в Южной Осетии. В то же время немецкий эксперт упрекнул Кремль в непропорциональном применении военной силы, в частности на западе Грузии.

Россия войну не начинала

Российские войска в Грузии в 2008 году
Члены комиссии Евросоюза не нашли ни малейших подтверждений заявлению Саакашвили о том, что колонна из 150 российских танков вошла в Южную Осетию уже 7 августа 2008 года. По их сведениям, это произошло 8 августа. Зато грузинские войска в составе 12 тысяч военнослужащих и 75 танков подошли к границе Южной Осетии утром 7 августа.

Кроме того, члены комиссии обнаружили свидетельства того, что Михаил Саакашвили уже давно планировал решить югоосетинский вопрос военными методами. Об этом намерении президент Грузии говорил 25 мая 2004 года, выступая по национальному телевидению. О стремлении Саакашвили развязать войну предупреждал в свою бытность послом Германии в Грузии и Уве Шрамм (Uwe Schramm), который ныне выполняет обязанности заместителя главы комиссии ЕС.

"Военные преступления"

Все члены комиссии едины во мнении, что обе стороны нарушили положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время военных действий. Так, и российские, и грузинские войска применяли кассетные боеприпасы, от взрывов которых погибли или были ранены многие мирные жители. Грузия признала использование данного вида оружия, тогда как Россия продолжает это отрицать.

Михаил Саакашвили
Тяжкими преступлениями комиссия Евросоюза сочла нападения югоосетинских ополченцев, главным образом молодых мужчин, на гражданское население грузинских деревень. В свидетельствах, собранных швейцарским юристом Тео Бутрушем, задокументировано, как ополченцы грабили и поджигали дома грузин, убив при этом как минимум несколько десятков мирных жителей.

Однако российские миротворцы, которые находились в Южной Осетии и в соответствии с Гаагской конвенцией были обязаны восстановить общественный порядок, не предприняли почти ничего, чтобы пресечь эти зверства, которые в досье комиссии ЕС прямо квалифицированы как военные преступления.

Осталось подвести итог

Окончательный текст итогового доклада комиссии предстоит сформулировать ее главе Хайди Тальявини, пишет автор публикации в еженедельнике Der Spiegel Уве Клусман. Он подчеркивает, что Тальявини известна своей склонностью избегать слишком категоричных выводов в отношении какой-либо одной из сторон конфликта. По мнению самих членов комиссии, Тальявини, скорее всего, включит в доклад мнение Йорга Химмельрайха о том, что для Грузии следует держать открытым путь в НАТО, несмотря на ее вспыльчивого лидера.

Еще один вопрос, отмечает Der Spiegel, останется, видимо, без ответа: какую роль в "пятидневной войне" сыграли США? Администрация Джорджа Буша долгие годы оказывала Грузии большую военную помощь. Но опрашивать американцев эксперты ЕС не станут. "На это ни нашей руководительнице, ни всему Евросоюзу не хватит мужества ", - признался Уве Клусману один из членов комиссии.
 

Анонсы новостей

Душевая кабина

Если вы хотите себе качественную душевую кабину, то вы можете купить ее в интернет магазине "Лаборатория Сантехники" имеется большой выбор такого товара по низким ценам. Вся продукция, которая есть в каталогах она от популярных мировых брендов.

Читать полностью
ߧէ֧ܧ.֧ڧܧ