Между докладом и народом


Грузинской оппозиции хочется использовать выводы комиссии Тальявини о прошлогодней войне против Саакашвили, но она боится, что народ ее не поймет  

Заключение комиссии Тальявини, которая хотя и признала за Россией часть вины за пятидневную войну, но все-таки возложила основную ответственность за развязывание конфликта на грузинскую сторону, поставило оппозиционные партии Грузии в довольно сложное положение.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

С одной стороны, им, естественно, хочется использовать заключение комиссии в качестве аргумента против президента Саакашвили и его команды. С другой, оппозиционерам очень сложно противостоять стереотипам, бытующим в грузинском обществе, когда любое выступление против власти в сфере «священной войны за территориальную целостность» эмоционально воспринимается как измена, а значит, те же власти получают весомый аргумент обвинить оппонентов в выполнении «заказа Кремля».

Основной послевоенный посыл Михаила Саакашвили состоит как раз в том, что Москва совершила в августе 2008 года лишь «полдела» и не остановится на достигнутом. «Неужели вы думаете, что Путин мечтал завоевать лишь те несколько деревень, которые к августу 2008 года контролировались в Южной Осетии нами, а не российскими спецслужбами и военными? – воскликнул в ходе одного из выступлений грузинский лидер. – На самом деле, его основная цель – свергнуть законно избранные власти и добиться смены внешнеполитического курса Грузии, а затем и полностью нивелировать нашу государственность». Этот аргумент довольно успешно воспринимается в обществе, переживающем послевоенную националистическую мобилизацию.

ЦХИНВАЛИ, ЭДИНБУРГ, ГАЗА

Большинство грузин хотя осуждает Михаила Саакашвили – но только за итоги, а не за развязывание войны с целью восстановления «территориальной целостности», остающейся непререкаемой общенациональной идеей. Отсюда и «лавирование оппозиции», ее стремление обвинить как власти собственной страны, так и Россию, попытка возложить на них равную ответственность.

Более того, парламентская оппозиция иногда находит весьма экзотические аргументы для оправдания решений Михаила Саакашвили в августе 2008 г.: «Вот судите сами: как бы поступило правительство Великобритании в 1940 году, если бы немцы раздавали паспорта в Шотландии, а шотландцы сформировали прогерманскую армию, объявили независимость и обстреливали английские села? – задал Slon.ru вопрос один из лидеров парламентской оппозиции, Джонди Багатурия. – Естественно, правительство Его Величества приняло бы все меры, вплоть до обстрела и штурма Эдинбурга». Нерелевантность подобного сравнения не мешает сторонникам Саакашвили вовсю им пользоваться, сокращая оппозиции поле для маневра.

А вот депутат от правящей партии «Единое национальное Движение» Давид Дарчиашвили привел в интервью Slon.ru другую аналогию: «Что касается главного обвинения комиссии в обстреле Цхинвали и непропорциональности этого ответа на обстрелы из города грузинских сел Южной Осетии, то западные эксперты, например, до сих пор спорят, насколько адекватным и пропорциональным был обстрел израильской артиллерией города Газа, в ответ на обстрелы израильских сел».

ПРЕЗИДЕНТА – ПОД ТРИБУНАЛ

Тем не менее, «смущение умов» после доклада Тальявини все-таки есть, и оно обнадеживает наиболее непримиримых представителей оппозиции. Например, один из лидеров «Лейбористской партии» Иосиф Шатберашвили заявил Slon.ru, что его партия будет добиваться осуждения Михаила Саакашвили в международном трибунале. Причем, это не частное мнение конкретного лидера, а позиция всей партии, отраженная в документах, уже направленных в Гаагу.

Но, с другой стороны, «защитная реакция» общественности привела к тому, что большинство партий, участвовавших в прежних акциях протеста с требованием отставки президента, не готовы возобновить митинги и манифестации, прекрасно осознавая, что заключение комиссии Тальявини во время будущих акций обойти молчанием будет невозможно, а апеллировать к ее выводам – это сыпать соль на раны потенциальных сторонников, не признающих никаких компромиссов в вопросе территориальной целостности.

, , ,