? «Саакашвили – агент влияния Кремля»
 
Россия или Грузия
 

«Саакашвили – агент влияния Кремля»
Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, один из лидеров грузинской оппозиции Георгий Хаиндрава 5 
Георгий Хаиндрава – бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов (2004 – 2007 гг.) в правительстве Михаила Саакашвили, после отставки сделался одним из самых непримиримых лидеров оппозиции. Вопросы грузино-абхазского и грузино-осетинского урегулирования были его епархией, пока он оставался в правительстве, и в докладе международной комиссии о причинах и последствиях прошлогодней российско-грузинской войны он усмотрел массу подтверждений собственной правоты и неправоты президентов России и Грузии.

– Господин Хаиндрава, как бы вы охарактеризовали доклад комиссии Тальявини? Считаете ли вы этот документ объективным и к каким выводам он вас приводит?

– Во первых, это приговор российскому руководству, которое совершило военную агрессию против Грузии, аннексировало наши территории, создало условия, чтобы бандформирования типа группировки Ямадаева (имеется в виду батальон «Восток», сыгравший важную роль при занятии российскими войсками Цхинвали) провели этническую чистку грузинского населения Южной Осетии. Это было преступление против человечества. В то же время, доклад Тальявини – приговор для Саакашвили – авантюриста, который довел страну до полной катастрофы. 

Самое ужасное, что в ночь на 8 августа он открыл огонь по собственным гражданам. Таким образом, все телячьи восторги со стороны российского и грузинского руководства свидетельствуют об одном: они прекрасно понимают, что именно натворили, и пытаются сделать хорошую мину при очень плохой, даже гнусной обоюдной игре.

– То есть, вы не склонны все-таки возлагать основную ответственность на Саакашвили, несмотря на заключение комиссии о том, что именно массированный артобстрел Цхинвали был отправной точкой пятидневной войны?

– Да. Он открыл огонь первым. Но что происходило в регионе до того? Мы ведь знаем, что боевики Ямадаева были в Южной Осетии намного раньше. Так же, как казаки и всякое отродье, осуществлялась незаконная паспортизация жителей Южной Осетии, постоянные провокации, снабжение сепаратистов оружием и так далее.

То есть, аннексия территории была совершена до 8 августа. Саакашвили попал в ловушку, которую ему подстроили, и, естественно, он должен понести за это наказание, поскольку политик ошибок не совершает. Ошибка политика – это тоже преступление. За это его будет судить собственный народ. Но он и в Гаагу тоже попадет вместе с Путиным.

Хотя, с другой стороны, иногда я подозреваю, что, на самом деле, это была вовсе не ошибка, а целенаправленная провокация по заказу Москвы, которая с помощью Саакашвили получила возможность расчленить Грузию. По всей видимости, вся пропаганда о «прозападности Саакашвили» – абсолютный блеф. Никакой он не прозападный политик. Он – агент влияния Кремля! Ведь Россия и во сне не могла мечтать о том, что она получила и чего достигла благодаря Саакашвили. Все заявления Москвы о неприемлемости Саакашвили и о том, что его надо убирать, делаются для прикрытия агента и укрепления его режима.

– Вы не исключаете, что Президент Саакашвили сыграл в игру Кремля?

– Не исключаю. Ведь я давно знаю о его контактах с московскими спецслужбами. Он служил в погранвойсках КГБ СССР, давал там клятву верности. Его дядя Тимур Аласания – высокопоставленный чиновник КГБ. Михаил Саакашвили прошел через одну из кузниц КГБ – дипломатическую академию в Киеве. Часто ведь в истории спецслужб встречаются двойные агенты – вспомните Зорге и Азефа. То есть, с одной стороны, он играет в российскую игру, а с другой, – в американскую. Итог налицо. Но все это скоро кончится.

– Так в чем же состояла ловушка?

– Ловушка состояла в том, что было совершенно ясно с самого начала: в ответ на военные действия Грузии Россия наверняка совершит интервенцию и агрессию. Это было очевидно всем – вспомните масштабные учения элитной российской армии на северном Кавказе. Когда ты знаешь, что у твоих границ стоят заведенные танки и 20 000 элитных бойцов, то надо быть или очень безответственным, или работать на ту страну, чтобы дать ей повод для агрессии.

– А в вашу бытность госминистром что-либо предвещало подобное развитие событий?

– Конечно. Достаточно вспомнить июньскую авантюру Михаила Саакашвили в той же Южной Осетии. Весь тот период я как мог противостоял его авантюризму. Но безуспешно. Во второй половине октября оппозиция намерена возобновить акции протеста.

– Как вы считаете, выводы доклада Тальявини будут фигурировать в качестве аргумента против властей?

– Все нам было известно и до доклада Тальявини. Доклад комиссии ЕС – это международный документ. Который лишь расставляет точки над «i».

Что касается грузинского общества – мы все прекрасно знали и знаем. Придет время, когда команду Саакашвили мы уберем из власти. Тогда и наступит время для восстановления добрых отношений с осетинами и абхазами. Вот тогда этот документ очень поможет демократической Грузии. А предысторию конфликта я лично знаю гораздо лучше, чем госпожа Тальявини и вся ее комиссия экспертов вместе взятые, поскольку проработал над этим десятки лет. Впрочем, в докладе есть достаточно аргументов, чтобы «огорчить» и Саакашвили, и Путина.
 

Анонсы новостей

Душевая кабина

Если вы хотите себе качественную душевую кабину, то вы можете купить ее в интернет магазине "Лаборатория Сантехники" имеется большой выбор такого товара по низким ценам. Вся продукция, которая есть в каталогах она от популярных мировых брендов.

Читать полностью
ߧէ֧ܧ.֧ڧܧ